创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

母亲做的百纳被  

2010-07-07 21:20:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

                              
    在我们乡下有一种习俗,生了女儿,母亲都会为她做一条百纳被,希望她一生平安幸福,长大后心灵手巧,有百纳被的女孩也一定会得到全家人的宠爱。
    百纳被用手工缝制,一针一线做起来很复杂,做工精美,非要手巧的人才缝得好。百纳被用几百块布拼成,各种颜色各种形状的碎布拼在一起。乡下人家,那时家家都穷,一年也做不了一件衣服,碎布更是稀少。深色、浅色互相搭配在一起才好看,做成一件百纳被,往往得攒上好几年。记忆中,母亲有个很大的箩筐,里面装着各种针线和碎布。除了去地里干农活,走到哪里都会端在怀里,抽空缝上几针。母亲做百纳被晚上时间最多,全家人都睡觉,微弱的煤油灯下,母亲疲惫的身影投在墙上。
    母亲做的百纳被都是用很小块的布拼成,中间剪成圆形,像团花蕊,花瓣是把布折成三角形,叠在一起,用很细密的针,一层接着一层向外缝,像一朵朵盛开的葵花。母亲对色彩有些讲究,巧妙地搭配,黄的蕊,绿的叶,或者是白的蕊,粉的花瓣,一条百纳被要几十朵这样的花才能拼成。箩筐里的碎布一点点减少,而百纳被还没做好。最让母亲犯愁的就是这些碎布,街上有一间夫妻开的服装店,他们那里有许多做衣服时留下的碎布,他们是生意人,不会随意送人。母亲就把我们家种的新鲜蔬果拿去和他们交换。
    母亲做了很长时间,百纳被终于做好,成了我的专用被子。百纳被展开,铺在床上真是好看,几十朵葵花一齐开放。盖在身上,暖暖的,有芬芳的花香和阳光的味道,做梦都回到了大自然中,我在秋天的天空下跳舞。百纳被收起来,是在我离开家乡后,为了留住我童年的美好,母亲舍不得盖,把它包起来放在衣柜里,等着我回家。
    百纳被让我的童年充满幸福,多姿多彩。百纳被是一种母爱,是一种牵挂,我在她的呵护下长大,护佑我一生平安。美丽的百纳被,暖暖的母爱。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014