注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

哈佛 积极心理学幸福课 1504 第一课  

2011-11-19 21:45:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力

       课程开始,一个个子不高、身材略显单薄的人走上讲台,“欢迎来到积极心理学1504课程,卧室主讲师泰勒?本-沙哈尔。”台下明显想起一阵窃窃私语,大概每个人都在心里嘀咕,怎么会是这样一个形象,太没有惊喜了!

       老师好像看出了同学们的疑惑,接着讲到:“我接受过多次媒体采访,有人在采访完成之后说,‘采访很精彩,但是你好像跟我想象中的不一样。’我问他们相信中的老实是怎样的,他们说‘更高大些、更外向些、声音更洪亮、有穿透力些’... ...我可以理解,因为大家都会对一门比广受欢迎的经济学家曼昆的《经济学原理》更受欢迎的课程的老师有一些更高的期望,他们会觉得这门课的老师有魅力、更风趣或者更戏剧化,会让这门课程的吸引力增加。可是我让他们失望了。”他的这番话让每一个同学都安静下来,这个人很会从听众感兴趣的地方讲起。

        为什么沙哈尔老师的这门课这么受欢迎呢?既然不是因为老师个人的强大魅力,那回是因为什么呢?如果答案不在传授者,那就是这门课程本身的魅力了。“积极心理学”这门课究竟会讲些什么呢?

       “现在全美上百所高校在开设积极心理学,高中甚至小学都在介绍积极心理学。越来越多的组织机构在领导培训中引入积极心理学,就像在座得诸位一样,越来越多的人开始对这个新兴的领域感兴趣。为什么?因为它对我们有真正的帮助。事实就是这样。”

        沙哈尔老师在体育方面小有成就,而且它本身是学习计算机的,如今却站在心理学的讲台上,倒有几分传奇色彩。沙哈尔老师说,1992年他来到高手和名师云集的哈佛计算机系学习,无论是在学业上、社会活动上,还是在体育竞赛上都得心应手,可以想象那是他一定是一个意气风发的小伙子,但老师说,他并不快乐。“我不知道为什么,于是我决定去哲学和心理学中寻找怎样能让自己变得更快乐的答案。”他说对自己帮助最大的就是在但是还没有明确界定的积极心理学这个领域的研究。正事因为积极心理学让优秀而不快乐的他找到了更快了生活的方式,他因此决定去当一名教师,与更多人分享积极心理学。这一点的却符合“美国精神”。事实上生活中有很多沙哈尔老师那样的人,因为自己从某一件事情中得益,因此投身到推广的活动中去,就像传递微笑一样,让越来越多的人在笑容的感染下展现笑容。

       沙哈尔老实在半学期的课程中,会带领我们学习积极心理学,但并不仅限于积极心理学的学术探索。还将更多的精力投入到行动、实践当中,也正是因为如此,有五分之一的学生认为老师的的确确改变了他们,要知道,改变一个人可不是不是一件容易的事情。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017