注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

哈佛 积极心理学幸福课 1504 第二课  

2011-12-21 23:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学和个人生活的桥梁

   “我第一次教授积极心理学课是,只有8个学生报名,其中还有2个人中途退课。第二次有近400名学生。到了第三次,学生数目达到850人,我们的队伍超过了曼昆教授的《经济学原理》。”沙哈尔老师在讲到此处时语气平静,但很明显他感到了自豪,也有一种对在场的每一个同学的暗示:选这门学科是没有错的。接着,台下响起一阵掌声。

       积极心理学,很多人会以为就是简单的“用积极的心态去看待每一个问题”的学问,与现在倡导的如何自我实现、如何经营爱情婚姻、如何在职场上杀出血路等自助书籍很相似。很多人在选修这门课程之前,也有类似的想法。老师很明显知道这一点,于是他开门见山地说明自己对那些自助书籍的态度:那些书籍有很多是很有趣,令读者兴奋,而作者也往往是充满个人魅力的演讲者,他们吸引了大量的读者。可这些自助书籍有一个很大的问题,那就是它们夸大其词、过度承诺。如“快乐需知的五件事”、“三个方法成就伟大的领导”、“一个幸福、成功和美满人生的秘密”,等等。

       心理学领域里很多建立在科学方法基础上的研究成果,有大量的试验和数据分析、被科学验证的确行之有效的规律和原理,却很少有人知道,包括选修心理学课程的哈佛学生。有研究表明,一篇学术论文平均只被7个人度过,的确,这个阅读率与一个月再版破200万本、4个月销量突破500万本,被译成30多国语言出版,并被《出版人周刊》预测其为史上最畅销的励志书的朗达?拜恩的作品《秘密》相比较而言,实在是少得可怜。

     很多聪明、可靠、权威的人花大量的时间和精力、财富去进行学术研究,但他们的成果确实鲜为人知,这不能不说是一种巨大的悲哀和浪费。老师的这门积极心理学正是对这种局面的一次努力改造,他希望自己能成为学术的象牙塔与普通大众之间的一座桥梁,将学术研究的成果介绍给那些力图自助的人,让科学真正能够帮助人们。

    为了达到帮助他人的效果,老实要求每一个学生出了听课、做笔记之外,还需要将课堂中所学的东西运用到自己的生活和人际交往当中去,他说:“请记住,我介绍给大家的这些概念不是因为他们有趣,而是它们都有实际应用的价值。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017