注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

浸染在歌舞声中的土司城  

2011-03-16 19:24:55|  分类: 校园作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “土王宫畔水生波,福石城中锦作窝。红灯万点认千叠,一片缠绵摆手歌。”直到今天,我的思绪还缠绵于那浸染在歌舞声中的土司城。
    与同伴在山间奔波了一整天,午后能在古色古香的九进堂内看上一出戏当然是很惬意的。时间是下午三点,阳光还正泛滥,戏台周围来回窜动的人们活力也正旺盛,他们所散出来的热力和空中的暑气凝结在一起。大概是由于屋子都是木头构成的吧,即使拥挤也不感到燥热,取而代之的是那份憧憬与期待。
    不知过了多久,耳旁传来一阵急促而浩大的鼓声,观众群里开始躁动不安,舞台上的幕布居然戏剧性地随风荡动,使人越发感到庄严肃穆,我意识到——演出要开始了。
    音乐奏起,舞台上的幕布分开了,出现在台中央的是一群小伙子和小姑娘,他们或高扬牛角号,或靠鼓站立,或侧身伏臂,或昂首挺胸,大家的脸上都微笑着,直视前方。阳光射在他们五颜六色的丝绣和头饰上,激起一片金碧辉煌的彩霞。
    又一声鼓声,似乎比刚才来的更有气势,轻快跳跃的曲子随之响起,舞台上的男女似乎被上了发条,引领着观众的思绪舞动起来。他们吹咚咚喹,载歌载舞,使整个戏楼沸腾起来,相机的闪光灯在他们身上轮番闪动,欢呼声、叫好声,此起彼伏。
    我周围的一个导游正在向前来旅游的游客介绍表演,我忙凑过去,隐约听到刚才表演的是《巴古风韵》中的《迎宾》,是古时王城来客时演奏的。它融入了土家儿女的热情与豪放,顿时也融入了我身体中奔涌的血液。
    接下来看的是《哭嫁》,这可是土家族独有的风俗。舞台上顿时宁静了许多,身着华丽的抽泣着的新娘,掩面痛哭的母亲,踱来踱去、面色铁青的父亲,四周默默无语的亲友,这的确不像出嫁时喜庆的场景。土家新娘以哭代歌,如此抑扬顿挫,着实是一门难度很大的唱哭结合的艺术,一泣一诉是多么婉转动听,多么哀伤。虽然我没有体会过,但从他们的表演中,我似乎看到了当时新娘一个人独哭,众人围坐而泣,和家人相拥而泣的动情场景。正如诗曰:“桃失时节卜佳期,无限伤心叙别离。哭娘哭嫂哭姐妹,情意缠绵泪如丝。”
    欣赏完《哭嫁》,跟着奏响的是《祈福》《打喜》《祝寿》。这些曾经被年幼的我认为“无聊”的事物,今天却无不叩开我的心扉,让我在古城中轻而易举地领略了六百多年以前的流水和斜阳。
    在回程的路上,我已无心与同伴们追逐,而是不停地回首庄严宁静的土司城,不停地环顾周围不算秀丽的景致。我知道,只有这样一个质朴踏实的土地,才能孕育出那么多豪放的人民,才能孕育出那么多独具特色的民族文化。我没有理由不去深爱我依恋的民族,我脚下圣洁的土地。
    “土王宫畔水生波,福石城中锦作窝。红灯万点认千叠,一片缠绵摆手歌。”直到今天,我的思绪还缠绵于那浸染在歌舞声中的土司城,我的心,也更加依恋那独具巴古风韵的民族的土地。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018