注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

谣言是如何成为“谣盐”的?  

2011-03-23 10:34:01|  分类: 恩施晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       因为盲从,或是为了从中获利,通过网络和手机散布食盐被污染的消息,如瘟疫般迅速传遍中国大地,并最终演变成一场全国性的食盐恐慌性抢购。
    这已经不是中国的日用消费品第一次因为个人的言论不慎、或者游资的恶意炒作而奇货可居,并出现全国范围的恐慌性抢购了。从去年的 “蒜你狠”“糖高宗”“豆你玩”,到几天前的“谣盐”,其中的教训值得反思。
    市民讹传谣言 抢盐推高股价
    “据有价值信息,日本核电站爆炸对山东海域有影响,并不断地污染,请转告周边的家人朋友储备些盐、干海带,一年内暂时不要吃海产品。”3月15日上午,在杭州一电脑公司工作的陈某在网上聊天时看到了上述信息后,未加思索便用网名“鱼翁”将该信息复制并转发。
    此信息被人们通过手机短信和互联网手段等广泛传播。电信部门负责人告诉记者,16日、17日当天,浙江全省的通话量出现爆炸性增长,话务量主要集中在16日傍晚。
    从16日起,浙江、广东、上海等地市民纷纷前往超市、便利店、农贸市场抢购食盐,导致这些地区当天食盐的销售量相较平时猛增了10几倍。随后,这股恐慌性的购盐潮从东部沿海开始向内陆和中西部地区蔓延,并席卷了中国大部分地区。一时间,人心惶惶。
    不仅仅是现货市场,这股恐慌还直接体现在了股市上。17日受市场牵动,A股市场中的云南盐化等相关盐业个股放量大涨。3月17日,云南盐化开盘涨停,收盘报15.10元,且成交量较前日再度放大;以盐加工为主的兰太实业继3月15日涨停后再封涨停板;而作为生产盐的替代品,涪陵榨菜股价也在当日急升7.41%至25.36元。
    百姓恐慌从众 游资或为推手
    为何仅仅是一些小道消息,便让大家陷入慌乱?反思谣言的生成机制和快速传播的原因,专家认为,这是多种因素综合的结果。
    浙江省网监总队队长丁仁分析认为,互联网和手机等通讯工具的普及,为信息的快速、大范围传播创造了条件。中国互联网络信息中心公布的数据显示,截至2010年12月,中国网民规模达4.57亿,手机用户数量近8亿,其中手机网民规模高达到3.03亿,这为信息的大规模快速传播创造了基本条件。
    而百姓在面对纷繁复杂的信息时,缺乏判断能力,以及所表现出的恐慌、从众和“宁可信其有,不可信其无”的心理,也是造成谣言被快速复制和传播的重要原因。非典时期抢购“板蓝根”;甲流来袭抢购大蒜;凝冻期间连蜡烛也成抢手货……这种集体性的人心浮躁由来已久,表现出民众信息甄别能力和危机应对能力的严重缺失。
    还有一些人则认为,反观去年,大蒜、绿豆、苹果、白糖、棉花等大众日用消费品都出现超乎寻常的疯涨,其中除了受供应量和国际国内环境因素影响外,游资在其中所起到的作用也不可小视。
    食盐抢购风波后,有媒体分析认为,民间游资提前布局云南盐化等个股后,发动少数人到超市大量抢购食盐并通过各种渠道散布食盐紧缺的消息,由此引发各地的抢购潮,并在A股市场上刺激了个股的急涨,从中渔利。这种说法虽未有确凿证据,但逐利的游资,确实介入了相关股票的炒作中。
    深交所公开的成交信息显示,3月17日买入这支股票成交量排名前5名涉及浙江、江苏的营业部。其中浙江4家,分别是财通证券温岭东辉北路营业部、湘财证券杭州教工路营业部、金元证券杭州体育场路营业部和银河证券杭州湖墅南路营业部。江苏1家,为东海证券南京长江路营业部。
    统计表明,这5家席位合计买入5100多万元,占云南盐化当天1.1亿元成交额的近五成。而这五家证券公司,恰巧都位于最先出现食盐抢购风波的浙江和江苏两省,其中不少有明显的游资背景。
    而在卖出前5个席位中,中信证券股份有限公司北京花园东路证券营业部减持套现1248万元居首位,云南盐化所在地的东吴证券股份有限公司昆明拓东路证券营业部也套现276万余元,此外还有3家机构席位减持合计近千万元。
    而与食盐相关的涪陵榨菜17日在大量买盘资金的推动下大举上涨,最高涨幅超过9.5%,全天涨幅高达7.41%,换手率高达23.36%。
    虽然浙江证监局针对以上几家登上17日云南盐化买入量前五强证券公司的初步调查显示,暂无充足证据显示其是本次食盐抢购风波的幕后推手。但反观往年游资在推高楼市、棉花、大蒜等实体和期货、证券市场上的突出表现,并不排除这五家证券营业部之外的其他游资没有提前布局、推高相关股价、从中牟利的可能。
    在建议深圳证交所对17日以前更多有异常交易的账户进行调查的同时,浙江省经侦总队也表示,对此予以高度关注。如有举报并发现有进一步的证据,将第一时间开展深入调查。
    加强危机应对 共建应急机制
    “公众对自身安全状况的忧虑、以及相关核知识的匮乏是造成这次非理性抢购的原因所在。”联合国媒介与传播研究会会员、浙江大学宁波理工学院副教授何镇飚认为。
    与此同时,抢购风波也反映了我国公众独立思考能力、危机应对能力和科学常识的欠缺。碘盐和碘片不能等同,且食盐摄入过量对人体有害无益。何镇飚表示,政府在事件发生之初便做好危机处理的快速反应,是打消公众恐慌心理的有效手段。
    “这次的风波如总结不好,以后仍可能被别有用心的人利用,破坏社会的和谐稳定。”浙江大学金融研究院执行院长汪炜建议,有关部门尤其需要慎防股价异动与民生日用品的供应、价格形成“交叉感染”。浙江证监局局长王宝桐则建议,国家有关部门应在近期加强对“核题材”个股及大宗日用品的研判及应对。
    谣言的制造者必须受到法律制裁,而传播和利用谣言牟利者更应被绳之以法。专家表示,目前我国民间资本炒作冲动强烈,虽然这次“抢盐风波”平息,但不能排除日后再发生类似情况。在资本市场和现货市场共同建立预警机制,对通过散布谣言实现获利目的的行为予以严厉打击;进一步加强资本市场与日用品供应、消费市场监管部门之间的沟通,共建应急机制,已成当务之急。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017