注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

摄影机的有形运动再现无形的心理空间——浅析运动造型手段来表现主观感知  

2011-09-20 17:15:15|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影的世界是一个活动的世界。可以设想一下喧嚣的都市生活在一幅绘画作品里会呈现出怎样的情景,——无动作,无声音。“与汽车分不开的现代人的活动往往没有进入艺术家们的视野。都市主义的景物往往是失败的。行人在人行道上行走,但是要确定大街上汽车的洪流是在行使着呢,还是交通警的手势使它们停下来了,却是不可能的。”(查希里扬:《银幕的造型世界》第17页)因为像汽车这类物体在运动过程中不改变其外部特征,在不具时间向度的造型艺术中,无法表现它的运动阶段,停着与走着的瞬间状态是相同的。

而电影能够创造几近完整的运动的幻觉。电影不是依靠捕捉对象最富于动态的瞬间,而是记录下运动的过程。最重要最关键的,也是与其他造型艺术最根本的区别是,它能够表现运动的速度。摄影机的运动在二维的电影画面中营造出了三维的空间幻觉,带给观众空间变化的感受,是摄影造型元素中重要的创作手段之一。摄影机的运动产生不同构图和景别的画面,从而推进故事情节的发展。在影片创作中运动造型手段起到叙事的作用,包括描述性作用和戏剧性作用两类叙事性功能的运动。

     在描述性的作用里面摄影机在电影中一般充当第三者的视角,一个比较客观的身份,在描述性段落里摄影机的运动并不具有特定价值,只是为了让观众看清,才出现这种运动。描述性的作用强调一种讲述的语调,这与戏剧性的渲染和主观心理的表露有区别,多用于段落处理。

     而在戏剧性的作用中摄影机运动在形式上与第一类叙事性功能的运动有相似之处,但不那么不动声色,作者意图较明显。“因为运动自身具有某种特定的含义,其目的是通过突出这种运动,来表现在剧情的展开过程中注定要起决定作用的一种物质或心理因素”。因此这类运动“都具有一种‘戏剧性’价值”。(马尔丹:《电影语言》第27页)。

在戏剧性作用的摄影机运动中最富有电影特质的就是通过镜头运动来获得主观视像。这类镜头一般由一一对应的成组的对切镜头构成。前一镜头是运动中的人物近景,接下来一个镜头是运动中的从人物主观视点所看见的情景。重要的是画面形象运动的速度和节奏及其方式,能够传达出不同的人物心理和精神状态。比如,在《幻觉》中女主人公看到大厅里的死尸急速的变焦距推镜头推至死者,表现人物被震惊的主观感受。在《雁南飞》中摄影机旋转拍摄树梢,表现包里斯中弹时的主观感觉。

     值得一提的是摄影机的运动还能通过客观的画面来表达人主观的感知。嗅觉、听觉、幻觉等主观感知都可以通过摄影机的运动来表现。在电影中镜头运动的节奏和速度,产生不同于常规的视角的画面,能让观众体会影片中的主观感受,而这种感受是无形的,日常生活中是不可视的,但在电影中通过摄影机的运动,这种不可视的感觉得以影屏幕再现!

     摄影机运动表现奇妙嗅觉感知

     在《香水》中最让人叹服的是导演汤姆.蒂克威把气味转换成视觉感知的镜头语言。在影片的开始,用了大量的镜头去描述细致的东西,通过镜头的运动完成了从嗅觉到视觉以及听觉的置换,特别是嗅觉上的感知。《罗拉快跑》中的超级快速剪辑在《香水》被巧妙地用来表达气味。有一场戏中,年幼的格雷诺耶躺在木材上远远地嗅着周围的一切。首先环摇镜头,摄影机旋转拍摄躺在木材上的格雷诺耶,表现格雷诺耶沉浸在气味的世界里。镜头越过格雷诺耶德脸颊,视点较低,贴近地面,摄影机迅速横移到远方,配合台词一一展现格雷诺耶闻到气息的木头、温暖的木头,草、湿草,石头、温暖的石头,水、冰水,青蛙、浮动的青蛙卵。摄影机的运动如同格雷诺耶敏感的嗅觉,一层一层推到远方,但不是简单的移动,而是伴随格雷诺耶嗅觉反应来找寻物体,而且运动速度时快时缓, 切合人感知判断的时间,这种视觉模拟嗅觉同样让观众深同其感,置之其中。

     摄影机运动表现独特视觉感知

     摄影机运动在主观镜头中一般展现人的主观视角。非常规的快速地推拉摇移运动和变焦距可用来表现特殊的视觉感感受,而这种视觉经验是观众没有的,摄影机的运动加入了导演的想法,便可以展现特殊视觉感知,从而给人带来新鲜感。在《龙骑士》中主人公伊拉贡骑在飞翔的龙上看远方,发现自己能快速的看到想看的东西,也就是所谓的“龙眼”。镜头跟移并快速变焦,造成画面向前或向后运动的效果,将我们的注意力集中到某一点上。在摄影机位置固定的情况下,利用摄影机光学镜头的特性展现了特殊视觉感知。

     摄影机运动表现玄妙听觉感知

     摄影机的物理运动也能表达听觉,在《天使爱美丽》中有一个片段是艾美丽搀扶着盲人老爷爷过马路。艾美丽兴奋地把所看的描述给盲老人听。摄影机快速移动,扫过艾美丽所说到的过路人、墙上马的雕塑、商店里商品、小女孩、小狗……镜头里面的画面快速剪辑,让人目不暇接,展现了盲人心中所看到的事物。摄影机快速运动和模糊的画面表现了盲人的听觉感知,快速运动表现盲人听到艾美丽的描述后激动心情和内心中的快速浮想。

影片《海上钢琴师》中麦克斯初登上弗吉尼亚号的一个夜晚,狂风大作,波涛汹涌。整条船在不断的左右摇摆,麦克斯也被整的东倒西歪,呕吐的一塌糊涂。就在这时,1900带他来到了舞厅,坐在钢琴前,放开了固定脚闸,弹起了钢琴。在轻盈动人的旋律中,他们两个随着钢琴在大厅里飘移,那样悠然自得,那样轻松洒脱,镜头不同角度地跟摇运动,跟着主人公和钢琴一起在大厅中如流水般滑行回旋,把钢琴声动听的听觉感知淋漓尽致地表现出来。          

  

     结语:电影技术所创造的运动影像表现的是事物在物理空间的运动,随着创作者对电影语言的探索,人们逐渐地认识到通过画面内部调度、摄影机的运动以及一些特殊运动技巧的使用,物理空间的运动可以和心理空间的运动建立起暗示和类比的关系。爱因汉姆在<艺术与视知觉>中谈到:”某一事物的表现性质,并不是这件事物的视觉式样本身所固有的,人们从中看到的东西,仅仅起到了从他们的记忆仓库中唤出知识和情感的导火线的作用,这些知识和情感一经被唤出来之后,,就立即被移入到了这件事物之中。”“当我将自己体验到的压力和反抗力经验投射到自然当中时,我也就把这些压力和和反抗力在我心中激起的情感一起投射到了自然中。”这也就解释了物理运动对心理运动的表现机制,也点明了它们之间将存在的情感对应形式。

   物理运动对心理运动的表现作用及它们之间的对应关系,在电影语言的发展进程中逐渐被创作者和观众默认作一种固定的契约,成为电影语言中的一个词汇或语句.于是,电影语言中便有了通过画面影像运动表现人物思维和情感运动的句式.这使电影语言在对人物心理活动的刻画上有了进一步的表现力,摄影机的运动也可以将不可视的主观感知视觉化,运动的速度和时间节奏所展现的画面引导着观众走进电影中的无形感知世界.一般拍摄角度非常规化,速摇,不规则摇,环摇,跟摇,跟移等摄影机运动和不断变换的运动速度模拟人的主观感知敏锐度,摄影机有形的物理运动最终通过美妙的电影画面来再现无形的主观视像!

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017