注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

林书豪掀起NBA“林风暴”  

2012-02-14 17:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    林书豪,一个此前在NBA不为人知的小人物。在加盟纽约尼克斯队后,他共打过12场比赛,前9场共出演55分钟,场均6分钟,角色就是跑龙套;最近三场,共出演117分钟,场均39分钟,成为尼克斯出场时间最长的领衔主演。
    从默默无闻到一鸣惊人 只要一个机会
    角色的变化,出自于偶然。尼克斯历时十载的重建可谓一塌糊涂,多次交易,劳民伤财,得到的结果就是季后赛看客,纽约球迷压抑已久。
    在启用林书豪之前,尼克斯近期的战绩是2胜11负,德安东尼愁眉不展。在下课声的笼罩下,德安东尼似乎是以病急乱投医的方式启用了林书豪。就是这样一个意外,给林书豪一个证明自己的机会,也暂时挽救了德安东尼走人的命运。
    毕业于哈佛的林书豪以出众的表现展示了与他学业相匹配的篮球能力,4日的25分,创造了哈佛大学出产的NBA球员的得分之最。对篮网队一战,林书豪也为自己赢得了职业生涯的首个首发。6日的处子首发,林书豪表现更佳,豪取28分和8次助攻,成为1981年以后第一个在初次首发就有如此惊人表现的NBA球员。而上一个成就这一殊荣的是底特律活塞队的名人堂后卫伊塞亚·托马斯。
    厚积薄发 NBA梦路遥心酸
    从去年12月加盟尼克斯后,林书豪一直住在哥哥在曼哈顿下城租住的一居室公寓的客厅沙发上,偶尔还要留宿队友的沙发和宾馆。2010年NBA选秀,林书豪落选。随后他参加了夏季训练营,2010年7月,作为无关紧要的球员,他落户家乡球队金州勇士。去年12月,勇士裁掉了林书豪,他又流落到火箭队。还没等熟悉火箭队的队友,他再次被裁,最后以没有保障的底薪合同加盟纽约。直到7日晚,尼克斯仍可以随时裁掉他,但现在他不用再为安身立命之所担心了。
    林书豪高中时代就崭露头角,带领帕洛奥拓高中队取得过赛季32胜1负的战绩,并夺得加州高中冠军,但他在就读哈佛时,并没有因此获得奖学金。在哈佛大学,他两次入选常青藤院校联盟的第一阵容。在同当年排名第12位的康大比赛中,林书豪独得过30分。
    林书豪是NBA第一位在美国出生的华裔球员。林书豪的父母上个世纪70年代移民美国,两人都是工程师。林书豪的妈妈对儿子在NBA的跌宕起伏这样评价:“我认为人们一定很吃惊,因为大家都不认识他,或许是因为他是以开拓者的身份出现的。哈佛的学生进入NBA的很少,亚裔在NBA打球的也很少。他就是个不被看好的人,但他很努力。”
    突破、传球突出 跳投和防守成短板
    林书豪球风的特点类似于马刺队的当家后卫托尼·帕克,突破犀利,上篮感觉好,传球妙,对于冲击内线和篮下得分很在行。不足之处是中远投命中率不高,防守身体强壮的对位球员略显吃力。最近三场比赛,林书豪三分球尝试约十次,只命中一球。
    2010年林书豪在NBA选秀中落选,主要原因就是球队担心他跳投不好,另外害怕他在防守时跟不上对手的速度。第一点担忧,林书豪的确存在;第二点,林书豪已经证明自己的速度和切入能力跟黑人球员一样优秀。中远跳投的相对较弱,并不妨碍林书豪成为顶级组织后卫。德安东尼对林书豪的评价是:除了聪明、球感好,林书豪的运动能力也不容忽略,他绝非刻板印象中运动能力不如人的亚洲球员。
前途光明 挑战不小
最近以主力身份打的三场比赛,林书豪平均助攻和得分完全是全明星级别的表现。对于林书豪来说,带领球队取得三连胜的意义,远超过胜利本身,更重要的是他证 明了自己,找到了自信,找到了定位。
    纵观NBA联盟,有许多天才球员被冷板凳埋没。长期的板凳时间和垃圾时间无情地销蚀了球员的自信和运动天赋,毕竟训练和比赛是两个境界和两种对抗。只有在真刀真枪的赛场才能真正找到感觉和信心,球员才有机会向优秀和神奇靠拢。随着持续的高水平表现,林书豪正经历着质变。如果能够保持稳健的表现,林书豪无疑可以跻身全明星级球员。
    当然,不能指望林书豪的未来一片坦途。随着他的知名度提高,他将成为对手研究的重点,并对他进行有针对的防守,这无疑将对林书豪造成麻烦。当然,这也是他必须面对的挑战,也是提升个人能力和地位不得不应对的考验。此外,纽约最近的三连胜,对手都不是联盟中的强队,11日主场迎战湖人队的比赛,将是林书豪和尼克斯的一大考验。
    林书豪还不敢认同自己已经取得了成功,他很清楚,自己的地位并不稳固,只要打坏几场球,他可能又要回到暗无天日的板凳上。
    NBA吃惊 联盟欣喜
    林书豪的一鸣惊人,让NBA吃惊,毕竟他打破了人们长期以来对亚洲人的刻板印象,也令此前放弃他的球队大跌眼镜。
    林书豪的合同年薪不到80万美元,目前却成为球队的核心和关键。对爵士一战,已有人打出“金州,你疯了吗?”的标语讽刺金州勇士队放弃林书豪的愚蠢决定。
    林书豪的崛起,兴奋的不仅仅是纽约尼克斯的球迷,也不局限于美国的亚裔球迷,收益最大的无疑是NBA联盟。在姚明退役后,联盟最大的海外市场中国受到冲击,外加停摆的影响,NBA海外市场
    处于缩水状态。林书豪横空出
    世,恰到好处,给NBA扩展中
    国市场、亚洲市场、全球市场都
    提供了灵丹妙药。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017