注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

VRayHDRI详解  

2012-05-16 13:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图1 VRayHDRI的参数面板

(1)Multiplier(倍增器):控制HDRI的亮度数值。

(2)Horiz.rotation(水平旋转): HDRI贴图在水平方向的旋转角度。

(3)Flip Horizontally(水平反向):使HDRI贴图的水平方向反转。

(4)Vert.rotaiton(垂直旋转):控制HDRI贴图在垂直方向旋转的角度。

(5)Filp Vertically(垂直反转):使HDRI贴图在垂直方向上反转。

(6)Gamma(伽马)控制HDRI的 Gamma数值

Map type(贴图方式):控制HDRI的贴图方式,分为5种类型:

(1)Angular map(角贴图):用于使用了对角拉伸坐标方式的HDRI。

(2)Cubic environment(立方体环境):用于使用了立方体坐标方式的HDRI。

(3)Spherical environment(球形环境):用于使用了球形坐标方式的HDRI。

(4)Mirrored ball(镜像球):用于使用了镜像球坐标方式的HDRI。

(5)Explicit map channel(外在贴图通道):用于对单个物体指定环境贴图。

通过上面的讲解读者对于每个数值的理解还是比较模糊,下面通过一组测试数据理解每一个参数的意义。

首先通过一种数据测试最常用的旋转效果。

如图2所示为Horiz. Rotation为0.0时的测试渲染效果。

图2 Horiz. Rotation为0.0时的测试渲染效果

如图3所示为Horiz. Rotation为3时的测试渲染效果。

如图4所示为Horiz. Rotation为180.0时的测试渲染效果。


图4 Horiz. Rotation为180.0时的测试渲染效果


如图5所示为Horiz. Rotation为360.0时的测试渲染效果。


图5 Horiz. Rotation为360.0时的测试渲染效果

如图6所示为Horiz. Rotation为720.0时的测试渲染效果。


图6 Horiz. Rotation为720.0时的测试渲染效果

观察上面一组测试渲染效果得知,HDRI贴图是360°旋转的,360°和 720°时测试渲染的效果是一样的,明白了这些读者在后面的实际项目中就可以自由发挥了。

下面将通过一组测试渲染效果检测Multiplier对图面的影响。

如图7所示为Multiplier为0.6的测试渲染效果。


图7 Multiplier为0.6的测试渲染效果

如图8所示为Multiplier为1.0的测试渲染效果。


图8 Multiplier1.0的测试渲染效果

如图9所示为Multiplier为1.6的测试渲染效果。

通过上面一组测试渲染效果得出,提高Multiplier参数值可以使图像变亮,读者在实际操作中要根据不同的HDRI贴图设置不同Multiplier参数值,一般情况下参数值的设置范围在0.5~5之间。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017