注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

王军霞追忆16年前往事——曾收到死亡威胁 有人逼我退役  

2012-05-31 23:23:21|  分类: 恩施晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看过亚特兰大奥运会的人,也许都会记得那一幕,身披国旗的王军霞在夺冠之后绕场感谢观众,那一刻,也许关心中国田径的人都会为王军霞感到自豪,但谁又能想到,王军霞为了这块金牌,为了夺冠的那一刻究竟付出了多少,承担了多少压力……
    16年后的今天,王军霞早已过上了平淡却又幸福的生活,用她自己的话来说,她对现在的一切都很满意。当然对王军霞来说,她的职业生涯绝不能称之为一帆风顺,因为有两件事,她也许会永远记在心里……
    《体坛周报》的王军霞16年追忆,给我们讲述了那些鲜为人知的一幕幕:
    死亡威胁,去不去亚特兰大!
    奥运会是所有运动员的向往,王军霞当然也不例外,但对于王军霞来说,亚特兰大的那场大战,她险些没能去成。
    1994年底,王军霞离开马家军,她那时候并没有想太多,并没有想到以后的训练会遇到如此多的阻碍。在她的内心其实只有一个想法,就是好好训练,在奥运会的赛场上拿到最好的成绩。但事实却并非如此,和毛德镇教练开始备战后,王军霞总是觉得有一种无形的力量,不断地干扰着她的训练。“我记得那时候,我们宿舍的窗户经常被打碎。”
    16年前,当时的王军霞已经告别了马家军,她的教练叫毛德镇。
    出征前夕,王军霞给家里打电话报平安,母亲奉劝女儿,不要参加奥运会。王军霞有些意外,最后母亲终于说出了实情:几天前,家人接到了一个死亡威胁的电话,电话的内容很直接,就是告诉王军霞家人,如果她选择参加奥运会,那么她的性命就会有危险,身体就会受到伤害。电话挂断后的几天,王军霞的家人还接到了一封内容相似的恐吓信,王军霞的母亲有些害怕。
    根据预赛的报名来看,王军霞一共报了两个项目,5000米和10000万米,在5000米拿到冠军后,一些人给她带来消息,如果她还继续参加10000米的比赛,那么在赛场上,就会有队友对她进行冲撞、阻碍……得知这一消息后,王军霞选择了放弃10000米。
    退役?我没想到会这样离开!
    1996年的王军霞只有23岁,23岁对于一个田径运动员来说,仅仅是个开始。在亚特兰大拿到冠军后,王军霞马上就把重心转移到了下一届奥运会。但是,从亚特兰大回国后,等待王军霞的却不是鲜花和掌声。一天毛德镇找到弟子,告诉了她一个不敢令人相信的消息:“我要走了,队里已经通知我,我的退休手续都已经办好了,他们限定我3天之内必须离开田径队,爱去哪去哪。”
    在队里,王军霞的日子也不好过,她的伙食从冠军灶被直接降到了最差一档。王军霞对《体坛周报》的记者描述,她不是没有伸冤,她曾经来到国家体委,体委的官员很客气,他们答应王军霞帮她解决,但后来却杳无音讯了。
    从1996到2012年,王军霞改变了很多,人生的经历让她变得更加成熟,更加能够看淡一切,提到之前种种的一切,王军霞总是希望让那些关心她的人放心,所有事情现在都已经成为过去。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017