注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

37年义务控烟——七旬“控烟狂人”引网民热捧  

2012-05-31 23:24:37|  分类: 恩施晚报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在山西省闻喜县,一位名叫张志刚的七旬老人在义务宣传控烟的道路上坚持了37年,被人们称为“控烟狂人”。随着第25个“世界无烟日”的到来,“控烟狂人”张志刚走进了网民的视野,引发众多网友热捧。
    在闻喜县城,一提起张志刚,很多人都很熟悉,因为人们经常能在大街小巷看见他头戴小红帽,身披印着“控烟宣传志愿者”字样的红绶带,不厌其烦地向过往行人宣传控烟知识,劝人戒烟。
    从1975年义务从事控烟活动以来,张志刚至今已经坚持了37年。尽管中间曾经遭到家人的反对,也曾经受到很多人的冷嘲热讽,但是他始终不曾放弃。张志刚告诉记者,自己退休前一直从事医务工作,亲眼见过很多人因吸烟患病甚至死亡,这让他对宣传控烟产生了强烈的冲动。
    为了宣传控烟,张志刚花7年时间,收集了大量有关控烟、戒烟的资料,整理笔记五十余本。他将这些资料分门别类,编印成《吸烟与健康资料汇编》一书,供人们学习参考。此外,他还身体力行,在家里创办了“无烟家庭”,为儿子举办了全县第一个“无烟婚礼”。每次看到有人在公共场所吸烟,张志刚总会上前制止。“很多时候人家不理你,甚至骂你,但是我不理这些,该制止我还制止,遇到这种情况我们必须有勇气站出来。”张志刚说。
    张志刚的举动在网上引起了网友们的热捧。网友“不老的射手”说:“义务宣传控烟是费力不讨好的事,招人嫌遭人骂的,老人能坚持做37年确实不容易,值得尊敬。”
    这几天,随着“世界无烟日”的临近,张志刚比平时更加忙碌了几分。由于要开展各种宣传活动,他每天都是早出晚归。见到张志刚时,他正在忙着给行人发放控烟的传单,在30几摄氏度的高温下一站就是两个多小时。一上午,张志刚换了3个宣传地点。
    “县城人少,不是很密集,多换几个地方就可能影响到更多的人。”张志刚一边擦着汗水,一边憨厚地笑着说。
    对于这种辛苦,张志刚已经习以为常,而他的老伴和子女也逐渐由反对变为支持。自1995年至2011年,张志刚先后11次参加了省级、全国和世界性控烟大会,并与其他控烟人士一起发起和参与了“控烟宣传神州行”活动,在全国30多个城市进行控烟宣传。
    张志刚37年义务宣传控烟的举动,受到了各级有关部门多次表彰。他先后被山西省和运城市授予“控烟社会活动家”、“控制吸烟先进个人”、“控烟模范”等荣誉称号;并被中国控制吸烟协会授予 “全国控烟活动积极分子”称号。
    “70岁的人了,不在家里安享晚年,反而倒贴钱搞控烟宣传,你到底追求的是什么?”记者问道。对此,张志刚回答说:“每个人都有一种情结,这么多年宣传控烟或许就是我作为医务工作者的一种情结,人人都享有健康权,我希望每一个人都能够健康!”
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017