注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忆

生活既如此。幸福是杯苦茶,须品。

 
 
 

日志

 
 

哈佛 积极心理学幸福课 1504 第三课  

2012-06-12 23:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         一门有关自我改变的科学     

 我们这门课要做的,就是把你身上多余的石头凿掉。你的非凡的潜能就能展示出来。

     “我想做的是帮助你们发现你们自己的潜力,哪些在你们内心深处隐藏着的东西。有一个关于文艺复兴时期的巨匠米开朗琪罗的故事。有人问他怎么创造出大卫这座伟大的塑像的,他回答说,这很简单呀,一天我出门见到了这块大理石,我只不过把大卫身上多余的石头凿掉而已,让本来就在那里的大卫显现出来。我们这门课要做的,就是把你身上多余的石头凿掉。你的非凡的潜能就能展示出来。”

     沙哈尔老师的这段陈述的确让很多哈佛学子极受震撼,因为越是优秀的人越是会对自身自身充满好奇,想知道自己究竟可以走多远。其实每个人都可以找到自己潜能的突破点,现在有很多的作者也关注潜能开发这一领域,希望可以通过心理自助、大脑训练、早期教育、音乐训练等途径来实现自身潜能的最大化,但是那条途径才是真确的?

     沙哈尔老师介绍了积极心理学1504选修课将要带给听众的收获:“这门课不仅仅是有关信息的,更是关于转变的。至今为止,你所接触到的教育都是有关信息的,你就像一个容器,不停的向里面装入信息和数据。可这是不够的,还需要改变你容器的形状。”

     同样是一个人,在有的信息面前是消极的抵触情绪,在另一些信息面前是积极吸收状态,就像一个是石头一个是海绵。你若选择石头,则很难吸取外界的力量;而你选择海绵,将会越来越有分量。 菲尔?强森在找到自己喜欢的领域之后,成为了一块巨大的海绵,这就是沙哈尔老师送讲的“改变自身容器的形状”所产生的巨大变化。

     不仅在选择面对不同的事情时我们可以“改变形状”,在你面对同样一种局面的时候,你也可以选择自己的形状―积极的还是消极的。如参加一个比赛,你想拿第一,可结果只拿了第六名。你一定会觉得很失望、惭愧,但你也可以这样想:“这次的失败让我学到了什么?”。你可以不断的调整自己,使自己变得更有动力和实力。

     郁郁寡欢的富翁和乐呵呵的穷人并不少见,有人总是抱怨生活给自己的东西太少,觉得自己是个受害者,而有人觉得自己得到得到的实在太多了,他们感谢生活,很快乐。从这一点就能知道,我们幸福的程度不是由掌握多少信息决定的,而是我们对信息理解、我们关注的重点,以及我们自己的心灵容器的形状来决定我们幸福与否。沙哈尔老师告诉我们,当初在哈佛读书时一切都非常完美,在别人眼里什么都做的很好。可他还是不快乐,也正是这些因素综合作用的结果。你对事物的解释比事物本身更重要,而不快乐的人通常是内心出了问题,需要改变自己的心灵状态和看问题的角度,这也就是为什么说改变对变得更幸福很重要的原因。

     所以,学习积极心理学有一个重点,那就是强调关注自我的改变。沙哈尔老师说他经常问自己一个问题,就是“如何能帮助自己,也帮助更多的人更幸福些”。他用的是“更幸福些”而不是“幸福”,因为“幸福”是很难去界定的,是跟别人相比,还是达到年薪多少万就幸福了?世界上没有这样一个标准,我们只能让自己更幸福些、比现在的感受更好些,或者是让自己能生活的更自由、更有尊严一些。所有的都是相比较自己的过去而言的。

     沙哈尔老师自己是一个习惯从自己的经历找到一些智慧的人,而且他也说,我们每个人身上的一些特点,其实背后就是整个人类的共性。如果我们可以很好地改变自己、成就自己、事实上我们也是在改造人类、成就人类。这就像现在很多管理者所说的,“管理的最高境界是自我的管理”,学习和研究的最终归宿也应该是自我。这也就意味着,我们在学习积极心理学的时候,永远不要用一种置身事外的角度去看待那些观点和建议,就像不要用职业医生的样去观察一个人内脏的病变,而是要用一种积极配合、投入其中的态度来对待。当我们说道冥想的时候,就需要你真正的去冥想;当说到幽默的时候,你需要审视自己是不是足够幽默。如果我们不努力去试探自己的极限,不克服困难去挑战自己,只是敷衍了事式地完成任务,那么损失最大的就是我们自己。我们会因此而错过了解自己、总结自己的绝好机会。

     事实证明,沙哈尔老师基本上实现了他的期望。自从这门课开设一来,越来越多的人开始关注积极心理学的运用,越来越多的人说自己已经在改变。这就是对这门课程最好的支持。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017